Erneut großes Interesse an CSB-Praxisseminar

Internationale Fleischbranche traf sich in Rheinstetten.

CSB System AGAm 17. und 18. September veranstaltete die CSB-System AG wieder ein Praxisseminar für die internationale Fleischbranche. Gut 200 Teilnehmer aus 21 Ländern nutzten die Plattform zum Erfahrungsaustausch und Wissenstransfer. Neben informativen Vorträgen rund um aktuelle Trends und Themen der Branche bot die Veranstaltung eine Besichtigung des Fleischwerks der EDEKA Südwest Fleisch GmbH in Rheinstetten.

Die thematische Spannbreite reichte von der Kaltklassifizierung über die Zerlegungsplanung und -steuerung, die Zerlegungstechnik, Verpackungskonzepte, Produktionsplanung, Betriebsdatenerfassung, bis zu Overall Equipment Effectiveness, Automatisierung, Rückverfolgung und die neue Lebensmittelinformationsverordnung. Die Referenten kamen von EDEKA Südwest Fleisch, ATP, Itec, Sealpac, CSB-System und CSB-Automation.

Frischanspruch steht über allem

Im Mittelpunkt des Interesses stand die Informationstechnologie im Fleischwerk und Logistikzentrum der EDEKA Südwest Fleisch GmbH. Im Jahr 2011 zentralisierte das Unternehmen mehrere Standorte der Region Südwest in einem neuen Produktions- und Logistikwerk in Rheinstetten. Dieser Schritt sollte eine maximale Frische mit garantierter Qualität bei optimierter Warenverfügbarkeit in den Märkten sicherstellen. Dazu wurde die Lieferkette durch den Einsatz einer hochspezialisierten Softwarelösung von CSB-System automatisiert und flexibel organisiert, um die Produktionsmenge um 34 %, die Auftragsabwicklung um 24 % und die Kundenbelieferungen um 22 % zu steigern.

Geschäftsführer Jürgen Sinn betonte auf der Veranstaltung die Bedeutung der IT für das Fleischwerk: „Wir verstehen uns als Dienstleister und Problemlöser für die EDEKA-Einzelhändler. Daher ist eine leistungsfähige IT schon auf der Stufe der Schlachtung und Zerlegung notwendig. Eine reibungslos funktionierende Intralogistik spielt dabei eine entscheidende Rolle.“

Edwin Mantel, ebenfalls EDEKA-Südwestfleisch-Geschäftsführer, stellte in seinem Vortrag die einzelnen Prozesse detailliert vor: „Unser Frischeanspruch steht über allem. Um die notwendige Schnelligkeit zu erreichen, setzen wir durchgängig auf das CSB-System – vom Wareneingang bis zum Versand.“

Betriebsbesichtigung

Am zweiten Seminartag besichtigten die Teilnehmer das Fleischwerk, das als eines der modernsten und innovativsten in Europa gilt. Besondere Kennzeichen und Erfolgsfaktoren zugleich sind der hohe Automatisierungsgrad und die enorme Leistungsfähigkeit der Logistik. Dabei kommt der eingesetzten Informationstechnologie eine zentrale Rolle zu. In Verbindung mit modernsten Anlagen und Maschinen sorgt sie für optimale Prozessketten und ermöglicht ein Produktionsvolumen von bis zu 650 Tonnen hochwertiger Fleisch- und Wurstprodukte für ca. 1.150 EDEKA-Märkte täglich.

GRATIS ERP-Infopaket anfordern!